среда, 8 июня 2016 г.

БРАГИН НА КОСТЯХ 

Сегодня в Брагине существуют 3 кладбища: 
на ул. Кирова (Загородское), на ул.Комсомольской (Косачевское) и, уже не действующее, еврейское на ул. Чалидзе.
Кроме этих кладбищ есть братские могилы на ул. Советской, на ул. Песочной и на Косачевском кладбище.
На ул. Песочной, по сведениям из книги серии Память «Брагинский район»,  захоронено около 8 тысяч человек, жертв фашистского режима (*вероятно, что это не количество захороненных именно здесь, а общее количество жертв, часть которых могла быть захоронена и в других местах. Например на ул.Набережной и Кирова).
Это то, что известно официально, что находится под охраной государства и о чем знают брагинцы.
Однако, наряду с известными фактами, имеются и неизвестные или малоизвестные для современных брагинцов факты. Уже почти не осталось старожилов, которые помнят об иных захоронениях не только военного времени, но и более старых.

   На площади Ленина, в районе универмага, вероятно, существует древнее православное кладбище. Здесь может быть приходское кладбище, находившееся раньше возле Николаевской церкви и костела. Костел, перестроенный в 1865 в Тихоновскую церковь, стоял на месте старого универмага, а Николаевская церковь находилась примерно в 16-18 метрах правее в сторону Загородья.

 
Церкви на пл. Ленина и немецкое кладбище

В пользу версии о старинном кладбище возле Николаевской церкви свидетельствует документ 1720 года (Архив Юго-Западной России 1871, ч.1, т.4, стр.51-52), где несколько шляхтичей, будучи в Брагине 10 августа 1720 года, видели кладбище Святоникольской церкви, разоренное по приказу Бондинелли:

«... widzieliśmy cmentarz Swiętego Mikołaja cerkwi Brahińskiey rozkopany, a na tym miescu ogrod włoski iest założony przez imci pana Bandynellego, (...) gdzie kości trupie y główy powykopywano, (które) walaią się y poniewierają, co my na swoie oczy widziawszy ... »

… видели мы разоренное кладбище Брагинской церкви Святого Николая, и на месте том сад итальянский заложен по приказу пана Бондинелли. Там выкопанные кости
и черепа человеческие валяются попранные, что мы своими собственными глазами видели …

Сейчас невозможно сказать в каком именно месте было это кладбище.
Из архивных документов известно, что церковная земля находилась в радиусе 40 метров от Николаевской церкви. Этот участок никогда не был застроен (кроме церковных построек). И вполне вероятно, что в старые времена на этом участке могло находится и приходское кладбище. Как бы там ни было, возле любой церкви всегда хоронили священников и знатных людей.
Позже кладбище Николаевской церкви устроили в конце Загородья (ул.Кирова), где оно и сейчас существует.
Старинная его часть, протянувшаяся слева вдоль въезда, должна иметь давнюю историю. Однако, на сегодняшний момент, сохранился лишь один гранитный памятник Даниле Бакуненко, надпись на котором гласит, что он умер в 1879 году в 95 лет (на самом деле из архивных документов мне известно, что он умер в 88 лет) и кирпичная часовенка 19 века, уже почти разрушенная. Это все, что напоминает о старинном кладбище.


   На этой же площади Ленина в районе современных клуба и постамента с танком в 1941-43 было организовано немецкое кладбище. Оно занимало площадь так называемого тогда «бульвара». На этом кладбище хоронили погибших немецких солдат, офицеров и полицаев.
Точное количество установить не представляется возможным, но в любом случае, речь идет о сотнях захоронений.
Моя бабушка рассказывала, что однажды после боя в Лоеве, в Брагин привезли 200 убитых немцев и полицаев; их хоронили на "бульваре".
Позже немка ходила и переписывала имена с белых (березовых?) крестов.
Старожилы, жившие на Загородьи, рассказывали, что за кладбищем следили и убирали местные подростки по приказу полицаев. И вот однажды, прибираясь на кладбище, услышали сильный взрыв. Это партизаны принесли полицаям "подарок". 
После освобождения Брагина в 1943 году кладбище было сразу же уничтожено, место разровняли. Эксгумации не производилось.
Говорят, что после войны школьники здесь часто собирали кости и сдавали их ... на костную муку. 
Во время рытья котлована под фундамент нового клуба часть лишней земли привезли на пер. Красноармейский подсыпать дорогу. И некоторые жители собирали кости ведрами и хоронили их на Загородском кладбище. 

Во время проведения земляных работ по строительству Дома культуры, возведению постамента для танка, проведении теплотрассы к школьным мастерским (в разное время) натыкались на останки немецких солдат.
  
Летом 2016 началась эксгумация.
Населению никакой официальной информации по этому поводу не предоставлялось. 
Ходили слухи, что останки немецких солдат (брагинских и из прочих мест)перезахоронят где-то в Брестской обл.


Эксгумация немецких солдат. Брагин 2016
фото Нины Игнатенко

   

ПОСАД


   Старое православное кладбище на ул. Набережная (старое название Посад).
Это кладбище может быть довольно древним. Оно являлось кладбищем прихожан Рождества-Богородицкой церкви с давних времен.
Говорят, что здесь стояла часовня.
Из рассказов старожилов известно, что до войны оно еще существовало и одно из последних захоронений было в 1932 году. Однако, параллельно с этим кладбищем, начиная примерно с 1919 года, хоронили уже и на Косачевском.
После ВОВ здесь уже не осталось крестов и мало что говорило, что здесь было старое кладбище. Постепенно территория стала застраиваться домами.
Некоторые участки и постройки стоят на старых могилах.

 Старое кладбище на ул. Набережная


   Здесь же, на Посаде, во время войны расстреляли сотни брагинских евреев.
Известно как минимум 3 ямы (братские могилы).
Первые две находятся на бывшем огороде Сачек Милки (Людмилы) и на соседнем огороде, рядом. Сейчас это дворы домов №45 и 47.
Третья – «на Селище», возле болота – на пер. Набережный.
Все эти могилы раньше были обозначены, огорожены, с установленными памятными табличками.





СОВЕТСКАЯ


   Древнее кладбище находится на ул. Советской. В 1990-х годах во время земляных работ по проведению газа был затронут ряд старых могил, протянувшийся от здания Нарсуда и примерно до дома №106 по ул.Советской. С виду, это были очень старые могилы, сориентированные на восток по православной традиции.Попадавшийся там красный кирпич рассыпался в руках от ветхости.
Очевидно, что открылась только лишь малая часть старинного кладбища.


 
Ряд старых могил на ул. Советской

Так как захоронения находятся вблизи бывшей Рождества-Богородицкой церкви, раньше стоявшей на месте Нарсуда, то можно с уверенностью говорить, что это старинное кладбище, относящееся к этой церкви, которая упоминалась еще в 1670-х в клировых ведомостях.
Карта Генерального штаба РККА 1929-1934 гг.  Брагин


ЗАГОРОДЬЕ


   Старинное еврейское кладбище на Загородьи (ул.Кирова) находилось на участке примерно между современными домами № 45 и 59. 


Старое еврейское кладбище на ул. Кирова между домами №45 и 59


Не все старожилы способны вспомнить рассказы их родителей или бабушек об этом кладбище. Однако некоторые знают это наверняка. Например, Юрий Городный, живший почти напротив этого кладбища, точно знает, что его прадед был здесь сторожем.
Помня о старом кладбище, участок этот никогда не застраивался жилыми домами. 
Лишь после войны здесь появилась контора и пару мастерских Днепроприпятского управления, называемая местными «экскаваторная».
В архивных документах можно обнаружить интересные факты об этом кладбище.
Так, священник Николаевской церкви Максим Еремич, еще в 1855 году предлагал перенести еврейское кладбище с Загородья в другое место из-за опасности заражения холерой.
«Дело по рапорту Благочиннаго Еремича о переводе Брагинских Еврейских Кладбищ расположенных между жилищами християн на другое место, как служащих вредным последствием на здоровье християн». Начато 1855, окончено 1862.
(НИАБ_136-1-26414).
Если пересказать своими словами дело, то суть его следующая:
Евреи живут слишком скученно, отчего у них часто случаются заражения разными болезнями, особенно холерой. Они приносят и хоронят своих покойников на Загородском еврейском кладбище. Однако кладбище это небольшое и старое, всем места нет. Поэтому евреи хоронят своих покойников в старые могилы и «погребают очень мелко».
От таких холерных могил происходят «зловредные испарения», а так как границы кладбища находятся на расстоянии около 8 метров от ближайших домов, то зараза быстро распространяется и на христиан Загородья. Максим Еремич давно вывел такую закономерность, что сразу заболевают евреи,  потом заражаются его прихожане с Загородья, а уже потом и все остальные.
Еремич пишет, что вчерашнего дня хоронили Тимофея Казака (26 декабря 1855) и все опять стали говорить о распространении болезней от евреев.
Священник предлагает перенести еврейское кладбище на расстояние не менее чем полверсты, тогда это защитит от болезней. На Загородьи этого сделать нельзя, но есть свободная местность, где можно устроить «хоть три кладбища».
Евреи же наоборот, предлагают помещику снести соседние дома христиан для расширения своего кладбища.
Подобные дела в Российской Империи могли длиться годами и десятилетиями.
В итоге, в 1861 году Еремич пишет, что еще в 1855 году был Указ о переносе еврейского кладбища, «но до сих пор ничего не сделано».

Есть информация и о размере кладбища.
НИАБ_299-5-827 «По прошению попечительства и прихожан Брагинской Николаевской церкви  о воспрещении евреям застраивать площадь близ церкви» 1885 г.
Землемер : «По личной просьбе прихожан православных местечка Брагиня произведено мною  сего числа измерение площади земли Еврейскаго общественнаго кладбища, находящагося в местечке Брагине – на Загородьи, в которой площади оказалось всего: одна десятина и пятьсот сорок шесть квадратных сажней.
О чем и удостоверяю: землемер состоящий при Речицкаго уезда по крестьянским делам присутствия Иван Прохоров. Октября 23 д. 1884 г. М. Брагин.»

1 дес 546 кв.саж = 1,685 га, что примерно составляет на данном участке 190 м х 88 м.


Есть упоминание еврейского кладбища на Загородьи в архивных документах  в 1887 году.
НИАБ_1595-2-2248.
1887 г. Отставной солдат Семен Павлов Мазуга хочет продать ½ десятины земли «при концы м. Брагина» из своего участка для еврейского общества,  чтобы то могло расширить еврейское кладбище.
Чем закончилось это дело история умалчивает.

И вот, наконец, в 1894 году было принято окончательное решение о переносе еврейского кладбища.

НИАБ 295-1-5871 - Дело о разрешении Брагинскому Еврейскому Обществу купить участок земли под кладбище. 1894 г.

«МВД Минского Губернатора по Губернскому Правлению. Января 3-го дня 1894. Минск.
Гг. Уездным Исправникам и Полицмейстерам.

Из сведений, имеющихся в Губернском Правлении видно, что в Уездах Губернии существует много сельских и городских кладбищ, которые или чрезмерно переполнены или расположены в неузаконном разстоянии от жилых поселений.
В виду приближения весны 1894 г. и возможности появления вновь в пределах губернии холерной эпидемии и в предупреждение той прямой опасности, какую могут оказать эти кладбища, как удобная почва для успешнаго развития болезни, предписываю Гг. Уездным Исправникам и Полицмейстерам немедленно сделать распоряжение об осмотре всех существующих в селах и городах кладбищ и о составлении списков тех из них, которыя не удовлетворяют требованиям закона, проставлением сведений : а) о разстоянии этих кладбищ от ближайших жилых строений, б) степени переполнения их, в) есть ли в окрестностях удобныя земельныя участки, кои прихожане безпрепятственно могут отвести под новыя кладбища.

Канцелярия Минскаго Губернатора

Свидетельство
Дано сие Брагинскому Еврейскому Обществу Речицкаго уезда в том, что приобретению названным обществом от действительнаго тайнаго советника Станислава Валериановича Кербедзя двух десятин и одиннадцати саженей земли при м. Брагине под еврейское кладбище с моей стороны препятствий не встречается, в чем подписью с приложением казенной печати удостоверяется. Причитающийся гербовый сбор уплачен.»

   

   Так, после 1894 года появилось второе еврейское кладбище на современной ул. Чалидзе размером более 2 га (2 дес 11 саж = 2,3 га. Для примера, это может составлять 230 м х 100 м).
Сегодня сохранилась совсем небольшая его  часть. Говорят, что старая часть может находится под соседней АЗС.

Примерный размер второго еврейского кладбища

  

Самые старые захоронения на сохранившейся части – это 1940-е  годы.
Однако, имеется памятник, где на иврите сделана следующая надпись :


« Здесь покоится 

прямой, честный и скромный человек,  

аРав аГаон 


реб Шалом сын раввина Баруха Мордехая, 

благословенна его память. 

Похоронен с супругой Брахой, дочерью реб Йосефа. 

Ушел в Высший мир с добрым именем и добрыми поступками. 

Скончался в 5684 (1923-1924 гг.). 

Да будет его душа завязана в узел жизни.»



Очевидно, что это могила известного ребе Шалома ПЕРЛОВА, сына ребе Баруха Мордехая Перлова из Койдановской хасидской династии.
Эти данные на сайте https://kehilalinks.jewishgen.org/dzyarzhynsk/dynasty.html

Шалом (1850-1925) родился в м.Койданов (ныне Дзержинск, Беларусь). 
Свою карьеру ребе начал в г.Лида в 1878.
В 1884 отправляется на Волынь в г.Березно.
В 1890 Шалом прибывает в м.Брагин и с этих пор его именуют "Ребе Шалом из Брагина".

Жена ребе Шалома - Bracha Zipa Manya, дочка ребе  Иозефа из Березно.
Дети Шалома:
Aaron ben Zion, Chaya Rachel, R. Solomon Chaim, Tirtza and Pearl.

Позже сын Соломон Хаим пошел по стопам отца и стал "Адмор из Брагина" (адмор -
`господин, учитель и наставник наш`), обычно титул хасидских цаддиков.



В Брагине уже не осталось евреев, поэтому кладбище постепенно приходит в запустение,  многие могилы уже давно никто не навещает.



В Брагине существовали и менее известные, небольшие захоронения.
За некоторыми до сих пор ухаживают (например, могила за Нарсудом), а некоторые уже давно забыты по разным причинам (на ул.Набережной и Кирова).
Если брагинцы хотят сохранить память о тех событиях, то необходимо установить памятные знаки или таблички.
 
 

ДОПОЛНЕНИЕ от 25.04.2021
 
 
В метрических книгах за 1811-1815 годы имеются сведения о захороненных прихожанах на территории Брагинской Троицкой церкви. Обращает на себя внимание тот факт, что возле церкви хоронили только избранных, остальных же - на «На могилках брагинских християнских» (на обычном приходском кладбище).

В 1814-15 подобных записей о захоронении "при церкви" уже не встречается.

 
В 1812 году войска Наполеона не проходили через Брагинщину, но последствия этой войны сильно отразились на смертности населения в нашем местечке. 


Троицкая церковь

 Статистика умерших 1811-1815 гг

 

1811 – умерло 26 чел. всего по приходу / умерло 5 чел. в Брагине

1812 – ум 48 / 13

1813 – ум 140 / 41

1814 – ум 25 / 9

1815 – ум 32 / 14

Из этой краткой статистики видно, что в 1813 году был резкий всплеск смертей: 

41 человек в Брагине против 5 (в 1811), 13 (1812), 9 (1814) и 14 (1815).

При этом в причинах смерти священник указывал вполне себе "стандартные" фразы: "натуральною смертию", "от кашлю", "от горячки" и т.д.

Троицкая церковь была построена в 1786 году.
Сгорела 9 апреля 1874 г. 

Стояла на пересечении современных ул. Советской и Пролетарской со стороны реки. Примечательно, что ул. Пролетарская до 1935 г. называлась Троицкой (по названию церкви).

 


 

В 1882 году на месте сгоревшей Троицкой церкви построили небольшую часовню.

 

1811 погребены возле церкви прихожане Брагинской Троицкой церкви:

6 января - Леонтий Тимофеев Баран - 52 г. – «Подли Церкви на цвинтари погребенъ».

3 мая - Иосифа Коновалчика жена Варвара Иванова - 46 – «Подли Церкви на цвинтари».

25 октября – Иосифа Коновалчика сын Авдей - 12 – «На цвинтари подли церкви».

 

1812:

21 марта – Троицкой церкви Священник Алексей Симеонов Оробьевич - 96 – «Погребенъ при Церкви Троицкой».

26 июля – Прокопия Скорохода дочь Матрона - 1 г. – «При церкви Троицкой Брагинской».

26 октября – Корнея Скорохода жена Феодора Емельянова - 63 – «Погребена при церкви Брагинской Троицкой».

 

 

1813:

9 января – Кирыло Тимофеев Полуян - 61 – «При Брагинской Троицкой церкви».

18 января – Корней Григорьев Скороход - 66 – «При Брагинской Троицкой церкви».

8 февраля – Андрея Скрипченки жена Мария Федорова - 30 – «При церкви Троицкой брагинской».

20 апреля – Романа Трубенка жена Агафия Данилова - 47 – «При Троицкой брагинской церкви».

10 августа – Ивана Скорохода жена Татьяна Андреева - 45 – «При Брагинской Троицкой церкви».

 
 

ВИКТОР ГИЛЕВСКИЙ


3 комментария:

  1. Виктор! Огромное спасибо за Ваш ТРУД-я понимаю,ЧТО за этим стоят годы кропотливой работы.Я пока познакомилась только с этой статьёй и меня удивило и поразило Ваше терпене и упорство в "раскапывании" буквально по крупицам истории замечательного местечка Брагин,к которому и я имею некоторое отношение.
    Моя Вам благодарность за то,что поднимаете столь важные в человеческом аспекте темы,мне кажется,что именно сегодня,в наши дни,они очень АКТУАЛЬНЫ-нам есть чему поучиться у предыдущих поколений.
    Мне надо ещё многое из написанного Вами,пере-осмыслить,пере-думать,пере-чувствовать,но уже со вчерашнего дня,сразу по прочтении всех Ваших материалов,я постоянно возвращаюсь в мыслях к темам,которые Вы поднимаете в своих публикациях...
    Я очень рада,что судьба столкнула меня с Вами,Виктор,надеюсь,что сотрудничество с Вами будет взаимополезным.Ещё раз мои слова БЛАГОДАРНОСТИ Вам,Виктор!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересная и полезная информация.
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. Шалом. Искал эту информацию долго о Брагине. Великолепная работа об общинах Брагина. Уникальное место. Четыре Синагоги было. Стоимость операции до 5млн долларовчтобы только запустить в оборот. Великолепный проект исторического восстановления народностей получится. Брагин и округа это начало возраждения Беларуси.

    ОтветитьУдалить